Close
+38 067 19 777 31 Замовити дзвінок

Украинским туристам могут быть запрещены поездки в Европу

Согласно сообщениям, украинским путешественникам будет отказано во въезде в ЕС, когда Европа вновь откроет свои границы 1 июля. Хотя туристам из Австралии и Новой Зеландии, скорее всего, будет разрешен въезд.

Европа вновь откроет свои внешние границы 1 июля, но украинским туристам может быть не разрешено путешествовать в страны ЕС, потому что Украина по-прежнему считается опасной из-за большого числа новых случаев Covid-19.

Сильно пострадавшие страны, такие как Бразилия, Мексика, Россия и Индия, также могут столкнуться с запретом на поездки. Официальные лица ЕС, по сообщениям, составляют список стран, гражданам которых будет разрешено выезжать в ЕС, когда границы откроются 1 июля, а также список стран, для которых ограничения будут сохраняться. В то время как окончательные списки не были опубликованы или даже утверждены, Нью-Йорк Таймс сообщает, что уже существует две черновые версии таких списков.

Ожидается, что ЕС объявит окончательные списки до 1 июля. Затем списки будут пересматриваться «на регулярной основе», и страны могут быть добавлены или удалены в зависимости от того, насколько в них активен вирус.

ЕС заявил, что странам следует давать зеленый свет на въезд только в том случае, если их уровень заражения такой же или лучше, чем в среднем по ЕС. Если их считают хуже, людям, путешествующим из этих стран, не будет разрешен въезд.

По данным New York Times, среднее число новых случаев заражения в ЕС за последние две недели составляет 16 на 100 000 человек, тогда как в США этот показатель составляет 107. В Бразилии этот показатель еще выше — 190, в России — 80, в Украине — около 26.

Ограничения должны быть сняты в первую очередь со стран, эпидемиологическая ситуация которых аналогична средней по ЕС и где имеются достаточные возможности для борьбы с вирусом. Ограничения должны оставаться в силе для стран, ситуация которых хуже, чем в ЕС.

Комиссия рекомендует также принимать во внимание другие данные и информацию при выборе того, каким странам будет разрешено возобновить поездки. ЕС также должен учитывать тенденции распространения инфекций и принимать во внимание достоверность данных при принятии решения о разрешении или запрете гражданам определенной страны.

Комиссия также дала понять, что сохраняющиеся после 1 июля ограничения не будут применяться к гражданам ЕС, гражданам стран Шенгенской зоны (Швейцария, Норвегия, Исландия) или гражданам стран, не входящих в ЕС, и членам их семей, которые имеют основное место жительства в Европе.

«Государства-члены должны обеспечить освобождение лиц, отправляющихся на учебу, вместе с высококвалифицированными работниками из стран, не входящих в ЕС, если их трудоустройство необходимо с экономической точки зрения и работа не может быть отложена или выполнена за границей», — заявляет Комиссия ЕС.