Самые красивые города мира. Прага
С одной стороны, атмосфера «Старой Праги» с мифом Кафки вместе с литературными воспоминаниями. С другой — модные заведения, дизайнерские бутики, отличительные символы роскошного гостеприимства, занявшие место ветхих советских гостиниц. Энергия новизны бьёт ключом и опережает время в Праге, очнувшейся от многолетнего застоя.
От исторической Праги Карлова моста и Замка, до Нового города и Голашовице (модный современный район), всё нужно посмотреть и попробовать, отправляясь в туры в Прагу Чехию из Одессы.
Знакомство с Прагой
Знакомиться с Прагой легко. Прага разделена на легко узнаваемые кварталы. Начинается визит от Stare Mesto, Старого города, с еврейским кварталом, астрономическими часами ратуши, готического Собора перед Тыном и Клементинума, бывшего иезуитского колледжа с библиотекой времён барокко, астрономической башней и с капеллой XVIII в., где проходят концерты.
На острове Кампа между каналами Чертовка и Влтава днём можно посетить музей Кампа в отреставрированном здании 1300 г., где разместилось собрание произведений современного искусства Восточной и Центральной Европы. Вечером расслабиться в многочисленных пабах и заведениях.
Обязательно захочется подняться на фуникулёре до холма Петершин (фуникулёр работает до 23.20), где находится Штефаникова астрономическая обсерватория и смотровая площадка с миниатюрной копией Эйфелевой Башни в романтическом окружении зелёных садов.
От Малой Страны можно подняться и к Граду с садами и сооружениями, свидетельствующими о 1200 годах истории, кафедральному собору Св. Вита, знаменитой Золотой улочке, старинной улице с разноцветными домами, где сегодня продают сувениры, но в давние времена жили стражники и пушкари; в доме № 22 жила семья Кафки.
Нужно обязательно побывать в Nove Mesto, Новом городе, южнее Старого города, которое, несмотря на имя, не такое и старое. Оно основано Карлом IV и сохраняет чудесные здания в стиле арт нуво. В Cafe Louvre, в здании начала ХХ в., Народни 22, можно и сейчас погрузиться в душевную атмосферу тех времён, когда его посещали Кафка и Эйнштейн, который жил в Праге с 1911 по 1912 г.
Как передвигаться по Праге:
не советуем автомобиль, парковаться в центре трудно, время остановки ограничено. Лучше пользоваться общественным транспортом, от метрополитена до фуникулёра, поднимающегося на холм Петершин. Романтической альтернативой могут быть пароходики, курсирующие по Влтаве с ужином на борту.
Валюта: официальная валюта Чехии чешская крона.
Что посмотреть в Праге?
КАРЛОВ МОСТ
Самый известный памятник Праги длинной более 500 м над Влтавой, между Старым городом и Малой Страной. Мост назван в честь императора Карла IV, по приказу которого мост был построен в 1357 г.
ПРАЖСКИЙ ГРАД
Крепость, но и целый квартал. В этой части города находятся Старый королевский дворец, аристократические дворцы, Золотая улочка и барочный Страговский монастырь с чудесным двориком, библиотекой, основанной в 1143 г.
С 1140 г. здесь находилась резиденция королей Чехии, с 1918 г. — президента Республики. Средневековая цитадель имеет внушительные размеры и для ее осмотра нужен целый день.
СТАРОМЕСТСКАЯ ПЛОЩАДЬ
В этой «гостиной» города можно полюбоваться памятниками разных эпох. В центре площади установлен памятник Яну Гусу (1900-1915, автор Ладислав Шалоун). Здание ратуши, вобрало в себя здания различных эпох. В нём хранится настоящий шедевр, астрономические часы XVI в., украшенные фигурками, с двойным циферблатом, который показывает, помимо времени, движение планет и звёзд.
Ратушу стоит посетить и ради вестибюля с мозаиками (1937), подземелий используемых ранее, как тюрьмы, готической часовни и старинного зала городского совета.
Среди других исторических зданий площади — знаменитый трехнефный Тынский собор. Чудесный пример чешской готики с двумя башнями, высотой 80 м и с могилой датского астронома Тихо Браге.
Дворец Кинских (1755-1765) — один из самых интересных в архитектуре городского рококо. Он является частью Национальной галереи; с конца 2010 г. здесь действует постоянная экспозиция античного искусства.
ЕВРЕЙСКИЙ КВАРТАЛ
В Josefov (Йозефов), бывшем когда-то наиболее заселённым гетто в Европе остались лишь несколько синагог, еврейская ратуша и старинное кладбище. Дома продаются по умопомрачительным ценам, а главная улица после вытеснения кошерных магазинов была преобразована в модную улицу высоких мировых брендов.
Не пропустите Старо-новую синагогу, самое старое здание, построенное между 1270-1275 гг. в романно-готическом стиле. Там недалеко и еврейская ратуша конца XVI в., но она закрыта для публики. История гетто рассказывается в Еврейском музее, в нём хранится самая большая в мире коллекция, около 40 000 предметов и 100 000 еврейских книг. На территории Старого еврейского кладбища, основанного в 1439 г. более 12 000 могил.
«ТАНЦУЮЩИЙ» ДОМ
Построенный в 1966 г. по проекту Франка Гери и Владо Мулинича, это любопытное здание из стекла и стали на улице Расиново. Благодаря своим формам, которые напоминают двух танцоров, было прозвано Джинжер и Фред (Фред Астер и Джинджер Роджерс). На седьмом этаже расположился ресторан.