Close
  • UAUA
  • Чудеса света. Раскопки Помпеи

    Помпеи, Везувий, Италия

    От Салерно нужно проехать 30 км по автостраде АЗ в направлении Неаполя в Центральной Италии, чтобы Добраться до Помпеи — одного из самых привлекательных археологических объектов мира. Каждый год его посещают более З 000 000 туристов.

    На рассвете на горизонте появляется темное облако, затем раздается ужасающий взрыв, и солнце закрывает туча из пыли и ядовитой копоти, сверху падают раскаленные докрасна камни и пемза. Вот так из-за извержения Везувия в 79 г. н. э. закончилась жизнь в городе Помпеи (Pompeii), просуществовавшем 700 лет…

    Около 2 тысяч из 10-тысячного населения города погибли на месте, задохнувшись в облаке ядовитого газа или задавленные обломками рушащихся зданий. Оставшиеся в живых в ужасе бежали, преследуемые потоками расплавленной лавы, накрывающими их дома. Над этим местом явно висело проклятие — за 15 лет до извержения Помпеи были разрушены землетрясением и затем вновь отстроены. На этот раз люди сюда уже не вернулись, и с годами память о городе исчезла. Когда в XVII в. при прокладке канала были обнаружены здания, никто уже не помнил, что это был за город.

    На мощеной камнями главной улице Помпей, Виа-Аббонданца (улице Изобилия), видны многочисленные следы от повозок. Вдоль улицы выстроились виллы представителей среднего класса, украшенные дома фресками, рассказывающими о жизни ремесленников и купцов — слоев, и которых они вышли. Помпеи с их летними домиками, термами и театрами были местом отдыха, удобным городом на морском побережье, стоящим в окружении оливковых рощ и виноградников.

    Жизнь остановилась здесь 24 авг. 79 г. до н.э. под лавиной раскаленной лавы, пепла и камней во время страшного извержения Везувия. Оно в один миг похоронило цветущий город Римской империи, занимающий территорию 66 га. Однако огонь и пепел, уничтожившие город сохранили в веках здания, фрески, предметы быта, даже товары в магазинах — неоценимые и уникальные свидетельства того, как протекала жизнь обычного римского города.

    Большая часть наших знаний о Помпеях почерпнута из фресок, украшавших дома. Их яркие краски сохранились настолько хорошо, что кажется, будто они были нарисованы только вчера. Многие партиции имели здесь виллы и поместья, другие приезжали, чтобы насладиться вином и благосклонностью греческих или африканских рабынь, работавших в многочисленных лупанариях (публичных домах), которые можно определить по эротическим фрескам на их стенах.

    Маршрут обычно начинается от Форума, центра политической, религиозной и торговой жизни римского города, затем следует дальше до Терм и театров, мест развлечений, потом к улице Благополучия, куда выходили двери многих торговых лавок, трактиров, мастерских и винных погребов. За ними тянутся богатые улицы с индивидуальной застройкой, чудесными фресками и мозаиками. Среди них дом фавна и загородная Вилла чудес, знаменитая циклом фресок посвященных культу Дионисия. Дом целомудренных влюбленных один из последних отреставрированных, это дом богатого булочника, названный так по фреске изображающей невинный поцелуй двух влюбленных.

    Непременно посетите дом Юлия Полибия, один из самых знаменитых и хорошо изученных домов Помпеев, где можно с помощью больших экранов и компьютерных мониторов погрузиться в мир Древних Помпеев.

    Стоимость входных билетов в Помпеи

    Стоимость входных билетов в Помпеи составляет 13 евро для взрослого.
    Время работы:
    — с 1 апреля по 30 октября – с 8.30 до 19.30
    — с 1 ноября по 31 марта с 8.30 до 17.30
    Закрыт 1 января, 1 мая, 25 декабря.