Петра и Мёртвое море – Иордания

Посещаемая 300 000 человек в год и более чем 3000 в день в периоды наибольшего наплыва, Петра является одним из наиболее значительных источников дохода страны (почти 9 млн долларов в год дают только билетные кассы). Воды Мертвого моря являются неисчерпаемым ресурсом: идеальное место, чтобы расслабиться и привести себя в форму в пятизвездочных отелях со спа-салонами, бассейнами и садами из «Тысячи и одной ночи».
Хорошо познакомиться с Иорданией можно не меньше чем за неделю, но, сконцентрировав свое внимание на Петре и Мертвом море, вы вполне можете уложиться в З дня.
Петра — своего рода символ человеческого величия: город, высеченный в скале в южной части страны, доступный по всей длине и глубине каньона.
Мертвое море — чудо природы, находящееся на 400 м ниже уровня моря, с самой большой в мире концентрацией солей и минералов в жидкости. Между Петрой и Мертвым морем, если есть немного времени, можно сделать еще две остановки, связанные с человеческой изобретательностью и силой природы: заповедник Дана, управляемый Королевским обществом охраны природы, и Святилище Лота в Сафи (вероятно, древний Зоар, вход свободный) в месте, где Лот с дочерьми, согласно Библии, нашли убежище после разрушения Содома.
Раскопки дали возможность увидеть церковь с тремя апсидами и мозаичными полами, построенную вокруг пещеры, в которой племянник Авраама спрятался с дочерьми, совершив знаменитое кровосмешение.
Тут рядом, на дороге, идущей вдоль берега Мертвого моря, есть странная скала: согласно легенде, это соляная статуя, в которую превратилась жена Лота, не подчинившаяся божественному наставлению и оглянувшаяся на гибнущий Содом.
ПЕТРА
Петра в окрестностях современного города Вади Муза — это сердце иорданского туризма. Своими корнями город восходит к V-IV вв. до н.э.: в древности его населяли эдомиты, позже покоренные израильтянами, до тех пор, пока набатейцы не присвоили эти земли и не выбрали Петру в качестве столицы, обогатив ее удивительными дворцами и храмами.
В 75 г. н.э. последний набатейский царь Рабел ll перенес столицу в Бусру (сегодня это территория Сирии), и когда римляне разгромили набатейцев в 106 г., Петра была присоединена к империи и назначена метрополией.
Покинутая к VIII в. Петра была поглощена историей и песками пустыни, пока в 1812 г. не была открыта Иоганном Людвигом Буркхардтом и пока не случилось два других исторических события: первое, в 1985 г., когда, по определению ЮНЕСКО, Петра вошла в список Всемирного наследия человечества; второе, в 1983 г., когда правительство Иордании определило 264 км квадратных национальным археологическим парком.
Что посетить в Петре?
Для начала, совершенно ошеломляющий вход в город. Пройдя Гробницу обелисков (40-70 н.э.). входим через ворота Баб ас-Сик в каньон красных скал длиной более 1 км, высотой 80-100 м и в некоторых местах шириной не более 2 м, который неожиданно открывается на Аль-Хазне, самое зрелищное архитектурное сооружение археологического парка: мавзолей, высеченный в скале и известный как «Сокровища Фараона», с эллинскими колоннами и архитравами по изящному фасаду шириной 30 м и высотой 43 м, украшенному коринфскими капителями и барельефами с Диоскурами (дата строительства неточна).
Следуя дальше, приходим к Гробнице Унайшу, Гробнице Ангелов, театру (6 до н.э. — 40 н.э.) и другие царским гробницам, выстроенным вдоль холма аль-Хубтах. Далее следуют сооружения большого архитектурного значения, самые значимые из которых — это Гробница Урны 70 г. н.э. и Дворцовая Гробница, единственная с кирпичным фасадом. Вновь спустившись на главную дорогу вдоль Улицы колонн, построенной императором Траяном, попадаем на развалины храма и византийской церкви с мозаичными полами, далее следуют Храм Крылатых Львов и Ворота Теменоса.
Дальше, после Трапезной Львов, поднимаемся к тому памятнику, который считается самым важным после «Сокровищ Фараона», эд-Дэйр, монастырь, высеченный в камне, возвышающийся над всем пространством. Дата его создания неточна.
Мёртвое море
Достаточно часа езды на автомобиле от аэропорта Аммана (220 км, если ехать от Петры, ок. З часов) — и можно плавать в водах самого соленого в мире моря.
Упоминаемое в Библии и разделенное между Иорданией и Израилем, Мертвое море[1] — это соленое чудо, лежащее на 400 м ниже уровня моря, полностью лишенное жизни, но богатое 21 видом минералов, с содержанием соли около 340 г на литр, что в 10 раз превышает этот показатель в Средиземном море: здесь также велика концентрация магния (32%) и калия (25%) вместо хлорида натрия, традиционной пищевой соли, преобладающей в других морях.
Благодаря этим факторам его воды имеют высокий терапевтический эффект, и вдоль его берегов, особенно в северной части, в Швеймех (около 70 км от Аммана и 45 км от аэропорта) появились отели и курорты с бассейнами, спа и фитнесс-центрами и общественный пляж Аммана почти в 2 км от курортной зоны. Длиной почти 80 км и шириной 14 км, очень глубокое на севере (до 430 м), где находится Иорданская долина, и совсем неглубокое на юге (всего 4 м). Мертвое море подпитывается главным образом водами реки Иордан, которые, не находя выхода, испаряются, оставляя на дне этот драгоценный коктейль из солей и минералов, делающих его абсолютно уникальным.
Лет сорок назад море представляло собой два сообщающихся бассейна, но сегодня вследствие испарения южный бассейн почти совсем обмелел, и есть мнение, что уже до 2050 г. может исчезнуть и все море. По этому поводу изучаются возможности очень серьезного вмешательства, такие как проект Jordan Red Sea Proiect.